?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приветствую, друзья!

Больше двух месяцев, с того самого момента, как я объявил здесь о готовности к изданию новых (2017 г.) романов "Похитители Победы" и "Триумф Империи", мне задают этот вопрос. Задают по-разному и на разных платформах, от e-mail до ВК, но смысл везде один: это конец цикла или ещё не конец?

Особенно настойчиво вопрос звучал после вот этой колонки со скриншотами страниц последней книги. Люди прочли названия финальных главок книги, — например, "51. Третья жертва" и "55. Завещание Великой Души", — и не на шутку испугались! Конкретно, испугались за Тезиаса: а не прикончил ли злой автор нашего любимого карлика?! Действительно, всем, кто в теме предыдущих книг, названия главок 51 и 55 свидетельствуют именно за это! Но если персонаж, давший имя целой эпопее фантастических романов, на самом деле мёртв, значит, и циклу "Великая Душа" — конец. Двух мнений быть не может!

Как на самом деле — не скажу. Во-первых, потому что спойлер будет слишком явный. Во-вторых, без самой книги этот спойлер будет непонятен. Всё равно нужно читать книгу. Прочтёте и сами всё узнаете, без спойлеров.

Возвращаясь к вопросу, конец или нет. Признаюсь, для автора этот вопрос оказался самым трудным. Я три раза переписывал финальную часть "Триумфа Империи". Я делал это для того, чтобы отдать этот трудный вопрос на усмотрение самих читателей. Чтобы, с одной стороны, финал был настоящим финалом, чтобы в приключениях моих героев можно было поставить точку. А с другой стороны, чтобы эта точка могла стать многоточием, чтобы оставался шанс (и не один) на продолжение полюбившейся истории.

Именно так, друзья мои! Вы сами, каждый для себя, решайте, хотите ли читать ещё две книги цикла.

Если хотите — хорошо, скажите об этом, я буду знать, и для меня ваше мнение станет весомым доводом в пользу продолжения (и теперь уж точно — завершения) основного толуэлловского цикла.

Если не хотите — тоже хорошо! Уже сейчас цикл "Великая Душа" достаточно велик, он состоит из 8 (восьми!) романов. Это самый большой, масштабный и продолжительный цикл в рамках Саги о Конане, причем не только в отечественной, но в целом, в мировой. Я не считаю это какой-либо своей "заслугой" или "преимуществом", скажем, перед создателями "короткой формы", нет, мне просто нравятся длинные, насыщенные множеством страстей, событий и героев эпопеи. И как читателю нравятся, и как автору.

Да, мне хотелось бы закончить цикл романами "Армия Света и Тьмы" и "Космическая орда", которые были анонсированы ранее. Для этих заключительных романов припасены самые шикарные и самые эпичные сюжеты; и все самые невероятные, самые головокружительные тайны целой эпопеи могут открыться именно в "Армии" и, особенно, в "Орде". Если верить поисковикам, роман "Космическая орда" уже несколько лет подряд остаётся самой ожидаемой книгой Толуэлла... и она того стоит! Можете мне поверить.

Но... Жизнь — штука сложная и не всегда приятная. Автор, к сожалению, не машина для воспроизводства текстов, а живой человек, ему нужно пить, есть, платить за ЖКХ, за медицину и т.д. Моя жизненная ситуация достаточно тяжёлая. За три года (2015-2017), что я работаю над новыми продолжениями, лучше она не становится, пока — только хуже. Эта ситуация никак не благоприятствует работе над книгами. Я поступил бы легкомысленно и безответственно, если бы прямо сейчас дал слово написать ещё два романа.

Понимаете?

Для меня очень важно держать слово, хотя бы и самому себе данное. А тем более, слово, данное людям, читателям, которые ждут мои книги. Я давал слово дописать септологию? Давал. И сдержал его! При этом даже перевыполнил свой план — написал окталогию, эпопею из восьми книг.

Теперь моя совесть чиста: и перед самим собой, и перед читателями. Я допускаю, что цикл "Великая Душа" может остаться без девятого и десятого романов. В таком случае он будет условно завершённым, с "открытым" финалом. Открытый финал — это тоже финал. Это не обрубок истории, как было до 2015 года с "Рабом Змеиной Королевы", прерванном на самом интересном месте. Нет, теперь у нас есть настоящий финал, в котором — здесь мне всё-таки придётся чуть поспойлерить — все сюжетные линии сходятся, многие и многие герои погибают, а другие, скажу так, вырвавшие у судьбы шансы на новую жизнь, расходятся "боевой ничьёй", чтобы потом Судьба свела их вновь...

Короче. Если романы "Армия Света и Тьмы" и "Космическая орда" всё-таки будут написаны, значит, цикл "Великая Душа" станет декалогией, эпопеей из десяти книг, и на этом полноценно завершится. Если же девятого и десятого романов не будет — что ж, в таком случае цикл останется, как он есть, окталогией, и завершится открытым финалом.

Итак, решать — вам. Я готов к любому из этих вариантов.


http://fantlab.ru/blogarticle51361

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: tolwell.livejournal.com/27154.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.