?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приветствую, друзья!

В 2017 году — две важные для меня даты: уже 20 лет первому изданию книг Брайана Толуэлла (1997) и скоро 3 года моему "возрождению" как активно пишущего автора (2014).

Поэтому мне показалось интересным подвести кое-какие итоги. А также познакомить вас с любопытной статистикой, сравнить книги "старые", издававшиеся ещё в прошлом веке массовыми тиражами, и новые, малотиражные, которые вышли буквально только что, в 2016-2017 годах.

К идее написать об этом авторскую колонку меня подтолкнул забавный (и достаточно красноречивый) казус на одном из популярных торрент-трекеров. Недавно там выложили книги цикла "Великая Душа", и релизер, создатель раздачи, написал, что это книги "3 из 3". Три из трёх! Когда на самом деле книг цикла уже восемь, как мы выяснили в предыдущей колонке. Описание раздачи также было устаревшим и неверным. Релизер ничего не знал о новых книгах.

И этот случай не единственный, а лишь один в длинном ряду. За окном уже осень 2017-го, но до сих пор есть люди, читатели/распространители книг Толуэлла, которые словно застряли в 1997-м! Мне хочется сказать им: ау, друзья мои, проснитесь! Толуэлл вернулся! И не с пустыми руками.

К сожалению, я не могу достучаться до каждого читателя или распространителя. Я и не должен: задача писателя — писать книги.

Что касается "официальной прессы", в том числе и электронной, всевозможных журналов фантастики и фэнтези, критиков и обозревателей, что обычно рассказывают о книжных новинках, — они как не замечали клятого "апокрифиста" Толуэлла все эти 20 лет, так и теперь не замечают. Ни в одной из публикаций про Конана и Хайборию Толуэлл даже не упоминается. Хотя, — как написал мне один давний читатель, — "им бы на самом деле не стесняться вас, а гордиться, что это свой, наш русский автор", написал самый большой, своеобразный и, чего уж тут, самый скандальный цикл во всей мировой "Конаниане".

Куда там! Гордиться успехами соотечественников у нас не очень принято. Пресловутое "низкопоклонство перед Западом" проявляется и здесь. Будь автором такого цикла западный писатель, его бы живенько перевели на русский и издали — пусть теперь не массовым, но широким тиражом — а интервью с этим писателем были бы в "Мире фантастики" и во многих сетевых изданиях.

Как говорят, "чтобы дождаться в России признания, нужно жить долго". Не знаю, доживёт ли автор, но мои читатели, уверен, доживут. И доживут тем скорее, чем охотнее и чаще будут рассказывать другим о полюбившихся книгах. В эпоху интернета сарафанное радио — самое верное.

Возможно, если бы сами читатели были активнее, сегодня ситуация была бы другой. Возможно, я сейчас дописывал бы новый роман цикла, "Армию Света и Тьмы" или даже "Космическую орду", не отвлекаясь на организационные хлопоты. Возможно, — нет, я даже уверен, — в этом случае и цена книг была бы ниже, намного ниже.

А теперь — обещанная статистика. Добыть её оказалось легко: я смотрел "Свойства" файлов, а потом подсчитывал объём каждой книги в авторских листах (1 а.л. = 40 000 знаков).

Итак, первая книга, "Неподвластный богам", 325 тысяч знаков, или 8 а.л.

"Огни будущего" — 460 т.з. = 11,5 а.л. (это стандартный объём книги для 2010-х).

"Амулет Небесного Народа" — 700 т.з. = 17, 5 а.л.

"Раб Змеиной Королевы" — 560 т.з. = 14 а.л.

Всё это книги, изданные в 1997 году. Итого получается 2045 тысяч знаков, или свыше 51 а.л.

А теперь посмотрим новые книги, малотиражки, изготовленные на платформе Ридеро в 2016-2017:

Романы "Обречённые на Бессмертие" и "Освобождение" в одном томе — 880 т.з. = 22 а.л.

Романы "Похитители Победы" и "Триумф Империи", также в одном томе, — 1400 т.з. = 35 а.л.

Итого 2200 тысяч знаков, или 55 а.л. Это больше, чем у "старых" книг, всех вместе взятых.

Соответственно, общий объём цикла — свыше 100 авторских листов. Если добавить дополнительные материалы, т.е. статьи, карты, иллюстрации, глоссарии и пр., и выпускать весь цикл "Великая Душа" в стандартных книгах по 10-12 а.л. (см. выше "Огни Будущего"), получилось бы собрание из десяти томов. А если к этому добавить и рассказы, тогда все двенадцать.

Да, именно таков объём работ, которым я могу отчитаться перед вами в год 20-летия "Великой Души". :beer:


http://fantlab.ru/blogarticle51433

Recent Posts from This Journal